中心概况

地球孕震环境监测与探测实验中心为防灾科技学院校级重点实验室。中心下设测震仪器实验室、重力与地壳形变实验室、地电实验室、地震地下流体实验室、地震预测实验室、防灾科技学院遥测台网中心、测震数据处理中心、地球物理探测实验室、水槽模拟实验室、地球物理勘探数据处理中心等10个实验室,建有由防灾科技学院地震台、三河大朗地震台、三河大罗村地震台、香河安头屯地震台、香河凌家吴地震台5个地震台组成的地震监测台网。同时,中心与中国地震局所属研究所、国家级地震台站建有12个实习基地。中心现有专兼职实验教学教师13人,为学校7个专业本科生及研究生提供实验教学和科研服务。

地球孕震环境监测与探测实验中心实验用房使用面积达1200余平方米,仪器设备总值达2200余万元,拥有CG-5重力仪、V8多功能电法仪、Geode48道浅层地震仪、索佳水准仪、天宝GNSS    等仪器设备1200余台(套)。

地球孕震环境监测与探测实验中心与学科专业同步建设,互为支撑,协同发展。中心建设坚持与国家级特色专业、省重点学科、硕士学位授权学科相结合。中心重视基础研究,承担国家自然科学基金5项,在城市活动断层探测、地壳应力场反演等研究领域取得系列创新性成果。中心发挥地震行业院校优势,主动服务地震行业重大需求,联合承担国家科技重大专项,主持10多项地震局科技项目,在活断层探测、地壳应力反演等方面具有国内领先技术,完成了“松原市活断层探测项目”、“中国大陆应力场确定及大震应力集中研究”,形成服务地震行业,推动经济社会和谐发展的特色和优势。

本中心现已建成国内高校中实验设备先进、监测探测手段齐全、具有鲜明特色的教学、科研、创新、创业和产学研合作中心。