地震科学系地球物理教研室马欢博士在我系做学术报告

来源:校内     日期:[2017/11/14]

4月12日下午,地震科学系地球物理教研室马欢博士做了关于地球物理正反演数值模拟的学术报告。地震科学系大三张衡班的本科生和部分教师参加了此次学术报告。

马欢博士做了题为地球物理正反演和激发极化法不同装置组合数据的三维非线性共轭梯度反演并行算法的学术报告,该报告结合地球物理重力、磁法和电法勘探方法,讲述地球物理正反演基础理论知识,以理论模型为例,介绍了激发极化法资料三维正反演数值模拟、不同装置数据组合的反演效果以及并行算法在正反演算法中应用,最后结合实测数据研究污染物进入地下水的情况。马欢博士的报告案例丰富,进一步拓宽了学生对地球物理正反演方法的认识。

报告会后,与我系师生就相关计算机语言在地球物理正反演算法中的应用现状进行了交流。