重力与地形变实验室

    来源:校内     日期:[2017/11/14]

      重力与地形变实验室

      来源:校内 日期:[2017/11/14]

      重力实验室,始建于1983年,面积120m2。包括两个重力仪标定基准点、一个模拟流动重力观测网,现有ZSM石英弹簧重力仪、GS-15金属弹簧重力仪,总价20万元,培养地球物理学专业学生的地震重力观测能力,主要承担流动重力观测等10多项实验项目。实验室开设的实验项目主要有:重力仪的认识与操作、重力仪水准器检查与调节、重力仪动态试验、重力仪静态试验、重力仪一致性能试验、地震重复重力测量、重力资料处理分析等项目,可初步开展行业技术培训等综合项目及服务。

      地形变实验室,始建于1990年,面积80m2,现有水管仪、钻孔应变仪等七台套地形变观测实验设备,总价30万元,培养地球物理学专业学生的地震地形变监测能力,主要承担洞体形变观测、钻孔应变观测、大地形变测量等10多项实验项目。实验室开设的实验项目主要有:DSQ水管倾斜仪安装与调试、DSQ水管倾斜仪格值标定、SS—Y伸缩仪安装调试、SS—Y伸缩仪格值的标定、TJ-3钻孔应变仪认识与调试、地倾斜观测、地应变观测、地应力观测、地震垂直形变测量(水准)、地震水平形变测量等项目,可初步开展行业技术培训等综合项目及服务。