地震预测实验室

    来源:校内     日期:[2017/11/14]

    地震科学系地震预测实验室是立足教学、科研和地震预测实践,培养地震监测预测专业技术人才,促进相关专业硕士研究生科研水平的专业实验室。

    地震预测实验室建于2014年,由电脑机房和地震会商室组成。机房安装有地震前兆观测数据库和地震预测分析专业软件;地震会商室由较为高端的多媒体视频会议系统组成,用于指导学生模拟地震会商过程,开展地震预测实践活动。

    实验室由具有双师背景的实验教师进行管理和任教,开设有地震预测理论和实验课程,实验教学的主要内容包括:(1)地震前兆观测异常落实基本方法与技能,编写地震异常落实报告,培养学生的实践能力;(2)学习地震分析预测软件作图方法与技能;(3)学习日常震情跟踪的分析方法及PPT文件制作。(4)模拟地震震情会商,使学生了解真实的地震会商流程;(5)学习地震预测的思路和方法,编写地震预测研究报告,指导学生完成毕业论文,培养学生地震科研能力;(6)组织学生与县市地震局合作开展地震预测和地震应急实践活动。